当前位置:首页  师生风采

经管学院召开全体教师专业教学研讨会议

时间:2020-03-16浏览:65设置

2020314日晚上8点,经管学院召开全体教师专业教学研讨会议,学院全体61名教职工参加在线会议,会议由院长助理杨慧老师主持。

会议开始,由学院各专业任课教师和专业主任就在线教学情况进行交流和分享。会计专业翟翡老师任教18会计3个班级的财务会计分岗实训(上机)课程,她选用网中网在线实训平台的操作课程,在线课程开始之前,她考虑到网上直播和网络在线同时进行操作,可能会存在学生的网速不稳定,达不到教学效果的情况。翟翡老师选择了进行提前录播操作视频,之后在线发送录播视频,方便同学们在老师的指导下,按照操作步骤完成财务会计分岗实训上机操作。学生们对不懂的操作问题,会随时提问老师,逐渐形成了自主学习的好习惯。翟翡老师笑称,在线教学主播没当成,成了24小时专职客服。

会计专业张佩杰老师承担19会计3个班级的经济法基础课程,与五月份会计专业初级职称考证相结合,经济法基础课程紧扣教材,形成课程重点难点思维导图,方便学生进行自主学习。张老师给学生讲解考证的历年真题,用随机提问的方式抽查学生的考勤和知识掌握情况。会计专业杨义藩、秦静老师主讲的初级会计实务课程为会计专业学生考证服务。

会计专业主任王文颖老师提到本学期会计专业共有6个班级,270名学生,8门课程,共有11名专职任课教师承担会计专业课程任务教师们都是秉承高度负责的工作态度。教师对学生严格出勤,任课教师和辅导员高度配合,共同完成线上教学任务。

物流管理专业于建云老师主讲的物流市场营销课程,使用智慧职教平台网课,平台优势功能比较强大,免费开放在线教学过程中,教师可以运用智慧职教平台随时进行课堂PK,学生点名,布置课后作业和自我作业,教师与学生的互动平台都有过程记录。平台课程内容面对中专职校,物流管理专业四位老师准备自己建设教学内容,科目建设多一点,完成线上教学任务的同时开展线上课程专业建设。

旅游管理专业主任滕建华老师表示,在线教学平台功能很强,中国大学慕课结合腾讯课堂、腾讯会议和抖音,也是宣传学院和旅游管理专业,对教师进行自主学习有帮助,学生和家长普遍反馈比较好。

工商管理专业高峰老师就线上课堂的教学设计和班级课堂管理和与会教师进行了分享。高峰老师运用中国大学慕课平台和智慧树,进行课程设计3+2模式,理论与实践相融合

工商管理专业刘继荣老师表示,工商管理专业的任课教师表现非常出色,高度重视线上教学课程,全力以赴,教师责任心非常强。能够高度认识到线上教学工作的重要性,在疫情期间坚持开展线上教学,为维持社会稳定做出贡献,对线上教学怎样凸显教学效果进行思考。

金融管理专业主任钟小平老师线上教学学生签到与考勤,有效加强师生合作,教学过程中的家校合作进行了交流和分享,并对加强课堂监督,教师之间加强相互交流,积极引导和督促学生自主学习专业课,教与学的挑战与机遇,对空中教学的发展路径提出了有益思考。

证券与期货专业主任黄侃梅老师对在线教学和项目建设进行了分享。黄老师认为在线教学比现场教学效果好,证券专业学生喜欢网上课堂,学生与教师互动较多,学生变得爱学习了。

报关与国际货运专业主任武薇老师表示对专业课程在线教学的学生出勤比较满意,提出加强对学生的督促,督促没有自觉性的学生,没有动力去学的学生,尽量让他们学习到有价值的知识。

国际商务专业主任俞春英老师指出首先从思想上重视,认识到在线教学既是教学任务也是政治任务,国商专业教师都是党员教师,思想上高度重视和统一。国商专业班级辅导员对学生工作兢兢业业,付出的工作比较多。学生反馈,对专业教师的教学效果给予充分肯定。学生的网络不好,影响教学效果,深入思考和比较在线教学现场教学效果的问题。俞老师说,国商专业任课教师精心准备,做好预案,丰富网上资源,补充拓展知识点。同心协力,共克时艰,专业教师互相交流,互相帮助,团队协作。加强师生沟通,教师之间的沟通,在线教学严格要求。国商专业全体教师能做到居安思危,疫情期间的在线教学开拓创新,提升专业信息化水平。

院长助理杨慧老师反馈17级毕业综合实践各专业情况17级共有大三学生662名,包含8个专业17个行政班,42名指导教师。其中涉及到5个专业中有7名学生出国留学,涉及到5个专业中有13名退伍复原学生,各专业选派了骨干教师和辅导员进行指导带教,确保13名退伍复原学生顺利完成毕业实践环节教学任务。杨老师提醒各位专业主任和指导教师,严格要求学生按照经管学院17级毕业综合实践计划时间节点,完成相关文件资料。

党总支书记石成玉老师指出,学院开展学生在线教学工作情况以来,学院迅速成立疫情领导小组、在线教学领导小组,明确分工,构建及时沟通和快速响应、信息共享与反馈和发布在线教学工作任务等工作机制以保障疫情防控和在线教学双重任务的圆满完成。辅导员配合学院任课教师,准备线上授课,统计学生数据汇总上报。学院现有1813名学生,其中我院有11名湖北籍学生,留校学生8名(全校共10名留校学生),所有学生都身体健康,大家共同守望相助。希望任课教师在线教学的时候,注意强化全体教师的政治意识,在课堂上可以提醒学生每天上报疫情的信息,讨论和课堂相关的情况,建设良好的课堂氛围,做好学院和学生之间双向沟通的桥梁,同心协力保障线上教学工作。守牢思想教育责任田,开展网上毕业生就业工作,谋划学生创新创业项目,为互联网+,创新创业创意大赛挑选种子。在疫情特殊时期,创新教学工作方式方法,发展线上教学的机遇是应急性质的,要积极探讨互联网+线上教学的新模式和新方法。

最后,常务院长张炳达教授做学院专业教学研讨会总结,学院本次教学研讨会议程紧凑,内容丰富,成效显著,收获颇丰。既交流了思想,增进了感情,又发现了线上教学问题,找了差距,同时也凝聚共识,明晰方向。他强调,全体教职工要按照“四有”好教师的标准尽职履责,进一步强化师德师风建设,努力推进学院党的建设、学科建设和专业建设,全面落实立德树人根本任务。



文章来源:经济与管理学院通讯员:
返回原图
/

Baidu
sogou